Ernährung - Möglichkeiten der Beratung und Therapie - Tipps für die Praxis und Beispiele
Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen oder Diabetes – das sind nur einige wenige Erkrankungen, bei denen eine angepasste Ernährung helfen kann. Sie dient nicht nur der Therapie von Beschwerden und Erkrankungen, sondern wirkt auch präventiv. Schwangere/Stillende, Sportler oder Menschen, die von einer Mischkost zu einer veganen Ernährungsweise wechseln, können mithilfe einer Ernährungsberatung Mangelerscheinungen vorbeugen. Nur braucht es dafür qualifizierte Fachkräfte, die nicht immer leicht zu finden sind.
Informationen der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) für niedergelassene Ärzte
Die nebenstehende Broschüre entstand in Zusammenarbeit mit dem BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), dem Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD), dem VFED und der QUETHEB.
Die Broschüre der KBV soll Haus- und Fachärzten helfen, ernährungstherapeutische Maßnahmen als alternative oder zusätzliche Therapieoption gezielt auf den Weg zu bringen. Sie kann kostenfrei auf der Seite der KBV bestellt oder als Download auf der Seite heruntergeladen werden: