Über mich

Bewusst Fränkisch Ernährungsberatung Anne Graßmann Ernährungsberatung mit fränkischem Touch

Ihre fränkische Ernährungsexpertin - so ticke ich

In meiner Heimat bin ich tief verwurzelt. Ich schätze die fränkische Küche, liebe die Lebensweise und kenne die Mentalität der Franken. Ich koche leidenschaftlich gerne Sauerbraten und beherrsche die Kunst des Krapfenbackens. Aufgewachsen bin ich mit Pressack und Schweinebraten zur Brotzeit. Und auch heute noch gibt’s jeden Sonntag Braten mit Klößen – heimische Spezialitäten, die ich nicht missen möchte. Gleichzeitig ist die Ernährung und die Wirkung des Essens auf unseren Körper mein Herzensthema. Ein Zwiespalt? – Nein, für mich nicht. Ich bin davon überzeugt, dass diese Spezialitäten auf der Speisekarte ihren Platz haben dürfen. Niemand sollte am Esstisch seine Identität verlieren. Ich zeige Ihnen wie Sie sich fränkisch fit essen können.

Genauso kann ich mich aber auch für die internationale Küche und die neusten Food-Trends begeistern. Ich liebe es Rezepte mit neuen Geschmackskombinationen auszuprobieren. Im Restaurant bin ich die, die nie das Gleiche bestellt, sondern am liebsten die ganze Speisekarte durchprobieren möchte. Wenn ich selbst koche, dann sind für mich Geschmack, Genuss und nährstoffreiche Zutaten oberste Priorität, am liebsten aus regionalem Anbau. Denn auch die Umwelt liegt mir am Herzen. Mit unserem Essen können wir ganz nebenbei einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Eine Ernährung mit fränkischem Touch, die gut für unseren Körper, Planeten und unsere heimische Landwirtschaft ist – das ist meine Vision!

Wovon ich überzeugt bin

Ich liebe es, mich mit allem zu beschäftigen was mit Essen zu tun hat... ich shoppe am liebsten im Supermarkt, koche und genieße es ausgiebig, am liebsten in Gesellschaft.

Das zeichnet meine Beratung aus

Die Beschäftigung mit der Ernährung ist meine Leidenschaft. Von diesem Thema werde ich wahrscheinlich nie satt werden. Daher lebe ich für meinen Beruf!

Krankenkassenanerkannt

Durch mein 4-jähriges Studium B.Sc. Ernährung und Versorgungsmanagement und als Ernährungsberaterin/DGE bin ich bei Krankenkassen anerkannt, sodass Sie von Ihrer Krankenkasse einen Zuschuss bekommen können.

Produktneutral

Da ich produktneutral berate, dränge ich Ihnen keine Wundermittelchen auf. Erfolgsversprechen à la „10 kg Abnehmen in einem Monat“ gibt es bei mir nicht. Ich möchte, dass Sie auch noch in 5, 10 oder 20 Jahren von meiner Beratung profitieren können.

Ohne Hokuspokus

Durch kontinuierliche Fortbildung gewährleiste ich eine Beratung auf aktuellstem, wissenschaftlichen Stand. Ich besuche regelmäßig Weiterbildungen, informiere mich in der Fachzeitschrift Ernährungsumschau und erkundige mich in medizinischen Leitlinien.

Weiterbildungen

04/2024 prof e.a.t Qualifkikationskurs 2 in pädagogisch-psychologischer Beratungskompetenz

02-03/2024 Beratung von Frauen in den Wechseljahren

03/2024 prof e.a.t Qualifkikationskurs 1 in pädagogisch-psychologischer Beratungskompetenz

02/2024 Risikoadaptierte Ernährungstherapie bei chronischen Nierenfunktionsstörungen

12/2023 Emotionen in der Ernährungsberatung

11/2023 Moderne Strategien zur Motivation und Methodik in der Ernährungsberatung

11/2023 Zöliakie für Ernährungsfachkräfte

11/2023 Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess

11/2023 Moderne Strategien zur Motivation und Methodik in der Ernährungsberatung

09/2023 Wenn Kinder anders essen – Methodisches Vorgehen bei Essauffälligkeiten 

09/2023 Qualitätsmanagement in der Ernährungsberatung und -therapie 

09/2023 Laborparameter verstehen und interpretieren

06/2023 Geschmacks- und Geruchstörungen in der Ernährungstherapie

06/2023 FODMAP-Konzept

06/2023 Lipödem in der Ernährungsberatung

 05/2023 Muskelaufbau und Ernährung

03/2023 Patienten mit Fettstoffwechselstörungen erkennen und richtig beraten

02/2023 Ernährung & Schilddrüsenerkrankungen

11/2022 Ernährungstherapie bei Histaminunverträglichkeit

10/2022:

  • Ernährungspsychologie des Reizdarms
  • Update Osteoporose für Ernährungsfachkräfte

09/2022 

  • Endometriose – so kann Ernährung helfen
  • Rheuma, Arthritis und Silent-Inflammation

02 bis 06/2022 Ernährungsberaterin/DGE

05/2022 Ernährungstherapie bei Schwangerschaftsdiabetes

02/2022 Fortbildung zum Spurenelement Eisen

01/2022 Sport und Ernährung

11/2021 Der Darm und seine Mikrobiota

10/2021 Kinderernährung und Bewegung

09/2021 Ernährung und Immunsystem

09/2021 Fortbildung zum hausärztlichen Labor

08/2021 Ernährungsstrategien im Sport

03/2021 Vitamin B12 und Folat

Teilnahme-Nachweise zu den Fortbildungen

Für mehr Infos auf das jeweilige Dokument klicken.

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