Meine sommerliche Tomatenmarmelade

die beste Art Gemüse auf’s Brot zu bringen!

Zutaten für 4 große Einmachgläser

  • 3 kg Tomaten
  • 4 Paprika
  • 4-5 Knoblauchzehen (ich nehm immer gern viel)
  • 4 Zwiebeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Schnapsglas Apfelessig
  • 3 EL Rapsöl

frische oder trockene Gewürze:

etwas Chiliflocken, Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und die Schale entfernen, anschießend in grobe Würfel schneiden
  2. Paprika heiß waschen und in Stücke schneiden
  3. Zwiebeln schälen und würfeln
  4. Rapsöl in einem Bräter erhitzen
  5. Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten
  6. Zucker hinzugeben, er sollte sich schön auflösen
  7. Knoblauch pressen und dazu geben
  8. Tomaten und Gewürze dazu geben und 45 min lang köcheln lassen
  9. Paprika, Apfelessig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken(Paprika nicht gleich zu Beginn mit kochen, da sonst das enthaltene Vitamin C verloren geht)
  10. Wenn die Paprika etwas gar sind dann ist die Tomatenmarmelade fertig
  11. Noch heiß in saubere Gläser füllen, Rand abwischen und mit Deckel verschrauben.

Die Tomatenmarmelade sollte nachdem sie abgekühlt hat im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält sie sich mindestens 3 Wochen. Bei mir gibt’s sie den ganzen Sommer über, daher koche ich immer gleich größere Mengen vor, damit ich immer was davon im Kühlschrank habe. Ich esse sie gerne mit Frischkäse oder mit Camembert zur Brotzeit oder zum Frühstück. Und keine Angst wegen dem Zuckergehalt. Da drin steckt ein ganzer Berg voller Gemüse. Zucker ist verhältnismäßig wenig enthalten. Kein Vergleich zum Zuckergehalt einer klassischen Fruchtmarmelade.

Achtung: Immer mit einem sauberen Löffel ins Glas gehen! Da die Tomatenmarmelade keine Zusatzstoffe enthält sollte kein Speichel über’s Besteck hineingelangen.


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