Zutaten für 1 kg Müsli

  • 300 g Haferflocken, kernig
  • 400 g Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Cashewkerne etc.)
  • 200 g Sojaflocken
  • 100 g Saaten (z.B. Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumen- Kürbiskerne, Sesam)
  • 80 g Honig
  • 50 ml Öl
  • nach Belieben z.B. Kokosraspeln oder -chips, Zimt, Lebkuchengewürz, Vanille hinzufügen
Sattmacher-Müsli

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Nüsse grob mit einem Messer hacken
  3. Honig wenn nötig kurz in der Mikrowelle verflüssigen
  4. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und auf 2 mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen.
  5. Ca. 8 Minuten rösten lassen. Die Zeitangabe kann je nach Backofen abweichen. Zwischendrin sollte das Müsli umgerührt werden.
  6. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen (ca. 30 min). Idealerweise funktioniert das draußen dem Balkon/Terrasse etc. Nur wenn das Müsli komplett erkaltet ist wird es schön knusprig.
  7. Abfüllen in Vorratsgläser oder eine große Schüssel.

Tipp: Verstreichen Sie das Müsli so gut es geht, sodass das Backpapier noch etwas durchscheinen kann. Wenn Sie zu viel Masse auf einmal auf’s Blech geben wird der äußere Teil am Blechrand schnell verbrennen. Gleichzeitig wird dass Innere noch nicht ausreichend geröstet sein.

Am besten bleiben Sie beim Rösten in der Nähe Ihres Backofens, ansonsten haben Sie schnell schwarzes Müsli produziert… ja das hab ich schon des Öfteren geschafft.

Dazu passt Milch/Joghurt/Quark mit frischem Obst. Es ist ein Frühstück das wirklich schnell geht, wenn Sie es sich einmal in großer Menge hergestellt haben.

 

Im Vergleich zu gekauften Müslisorten...

  1. Ballaststoffreicher: das heißt sie sind ideales Futter für die Darmbakterien
  2. Eiweißreicher: Die Nüsse in Kombination mit den Sojaflocken machen das Müsli extrem eiweißreich. Daher sättigt es extrem gut und ist ideal zum Abnehmen.
  3. Weniger Zucker: In gekauften Frühstücksflocken ist eine viel größere Menge an Zucker zugesetzt. Wenn Sie Müsli selbst machen können Sie die Zuckermenge selbst bestimmen und variieren.
  4. Mehr gesunde Fette: Die Nüsse enthalten vor allem ungesättigte Fettsäuren, welche das Immunsystem unterstützen und Entzündungen hemmen
  5. Kostengünstiger: Bessere Inhaltsstoffe für einen geringeren Preis!
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